МЫ НА СВЯЗИ
с 9:00 до 19:00

В корзине пусто!

Факты о головных уборах

Факты о головных уборах

27.03.2017

12 фактов о головных уборах


   Если говорить о головных уборах, то о них можно твердить очень много . Здесь представлены короткие, но очень интересные факты, которые вы можете узнать о шапках:


    • Самой первой шапкой был петасос. Этот головной убор появился в Древней Греции. Изготавливали его из соломы. Им пользовались крестьяне и путешественники. 
    • Задача любого головного убора - защита от непогоды, а так-же существуют головные уборы, способные защитить нас от травм (каски). Их используют , в основном, в профессиональной деятельности. Это шахтёры, спасатели, пожарные и т.д. Предком касок были шлемы. В древности они изготавливались из драгоценных металлов, это могла себе позволить только знать, а солдаты пользовались шлемами из кожи, либо обшитые металлическими пластинами.
    • Одной из разновидности головных уборов был тюрбан, он представлял из себя кусок ткани длинной 4-7 метров обёрнутый вокруг головы и, несмотря на удивительную простоту, мог защищать от солнца очень эффективно. 
    • В Средневековой Европе наиболее популярным был капюшон. Затем он был дополнен коротким плащом. Так на свет появился шаперон, представляющий из себя пышный головной убор. Колоритность шаперона показывало политические взгляды его хозяина.
    • Часто в древности люди наделяли свои шапки сокральным значением. Толмуд говорит: "Покрывай голову, чтобы всегда чувствовать страх пред Всевышним". Поэтому мужчины-иудеи носят небольшие шапочки-ермолки. Христиане имеют традиции: "Господи, подобно тому, как обнажена голова моя, перед Тобой открыты грехи мои".
    • Присутствие ермолок на голове католических священников считается правом духовенством, по цвету ермолки можно определить статус священника, красные полагаются кардиналу, фиолетовые - епископам, только Папа Римский имеет право носить белую ермолку.
    • Одним из головных уборов были биретты, они появились тогда, когда появились первые европейские университеты при монастырях. Их заимствовали у клириков, поэтому, пошла традиция ассоциировать этот головной убор с высшим образованием.
    • Шляпа с широкими полями, часто воспетая в романах, была не совсем удобной в быту и бою. И в начале XVII века в Испании, а затем во Франции и по всей Европе она уступает место шляпе с подогнутыми полями — треуголке. Затем появляется двухуголка (более компактная и удобная). 
    • Самые интересные головные уборы были подарены миру французскими модницами, огромные конструкции, которые украшали их головы, шляпками то назвать трудно. Они достигали высоту 40-60 сантиметров. В 1796 году, по-приказу императора Павла I, головным убором офицеров становится фуражка, а затем в 20-ом веке фуражки вошли в обиход лётчиков, полицейских и т.д.
    • В XVIII веке, в Европе появляется циллиндр - очень высокая шляпа с узкими полями. Спустя пятьдесят лет, он стал одним из самых модных головных уборов. 
    • В 1854 году, при осаде Севастополя англо-французская армия не могла предположить, что ей предстоит находиться под стенами города целый год. Для того, чтобы уберечься от холода, они пользовались вязанными шапочками с прорезями для глаз и рта. Впоследствии они получили название балаклава - в честь города, который во время войны, стал базой для английской армии.
    • В 1865 году Джон Стетсон создал первую ковбойскую шляпу — которая получившую название «Хозяин равнин» и  стала символом  Дикого Запада. За полтора века существования дизайн шляпы не изменился.

    В наше время мы можем увидеть широченный ассортимент различных шапок, которые подойдут под любое лицо, большое количество цветов на любой вкус. Технологии изготовления совершенствуются, но не стоит забывать о том, что классика - это эталон, к которому всегда нужно стремиться. В нашем интернет-магазине "Po-sezony" вы увидите не стареющую классику, а также и новые модели которые будут, непременно радовать вас своим качеством.